Окно в мир окон

Окно в мир оконО кно в мир окон.

Полезная информация.

Пропускают ли ультрафилет оконные стекла.

Известно, что оконное стекло не пропускает ультрафиолет. Означает ли это, что в моей квартире из-за непопадания УФ лучей не происходит уничтожение микробов, летающих в воздухе? Будь то старые окна, новые деревянные в лаке или пластиковые стеклопакеты — через их стекло УФ-лучи не проходят. Доказательство: под таким обычным стеклом невозможно загорать. Раз так, то получается, что УФ лучи, уничтожающие микробы, не могут делать этого в моей квартире — просто по причине их непроходимости через стекло. Выходит, что нужно полностью открывать окно. А если холодает уже в России. Потом, и погода на неделе дрянная с переменной облачностью и солнце уже осеннее — и без того мало УФ лучей. Так же слышал, что на севере специально ставят стеклопакеты с особым стеклом, способным хоть в какой-то степени пропускать ультрафиолетовые лучи. Иначе им цветов в доме не видать — загнулись бы все без ультрафиолета.

Прошу ответить: стекло совсем не пропускает ультрафиолетовые лучи? И какие в связи с этим вы можете предложить способы мало-мальской дезинфекции атмосферы в доме.

Во-первых, стекло не пропускает только часть лучей. Во-вторых, опасность для человека несут больше не микробы, а клещи, живущие в пыли, и другие подобные паразиты и плесень. А для борьбы с ними нужны влажная уборка и проветривание. Можно, конечно, и лампу купить — но если вы не выполняете условия, о которых я написал выше, она не поможет.

Сначала надо уточнить, о каком ультрафиолете идет речь и какой процент его стекло должно задержать, чтобы можно сказать не пропускает . Видимый свет занимает диапазон длин волн от 380..400 до 760..780 нм. Все, что короче — ультрафиолет. Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трех спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе, следующие диапазоны: Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315-400 нм) УФ-B лучи (UVB, 280-315 нм) Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100-280 нм.

Практически весь UVC и приблизительно 90% UVB поглощаются озоном, а также водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет UVA, и, в небольшой доле — UVВ. Обычные силикатные стекла хорошо пропускают всю видимую часть спектра и практически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Пропускаемость ультрафиолетовых лучей: Кварцевое стекло — Очень хорошее 96%-ное Si-O2-стекло — Хорошее Боросиликатное — Среднее Свинцовое — Плохое Известково-натриевое — Плохое.

Вывод. Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускает длинноволновую часть ближнего ультрафиолета.

Кстати, по санитарным нормам достаточно попадания прямых солнечных лучей в комнату в течении 2 часов. И это с учетом стекла. Чистота и свежий воздух намного больше пользы приносят, чем ваша идея. Комнатным цветам тоже ультрафиолета хватает, — думаю, у кого дома есть цветы, подтвердят.

Синяя лампа — обычная лампа накаливания с баллоном из синего стекла. Хотите иметь ультрафиолет для обеззараживания — купите специальную бактерицидную лампу. Лампы для загара для этого не подходят — ультрафиолет менее жесткий, т.н. эритемный. При включенной лампе находиться в помещении нельзя.