Обзор российского рынка пиломатериалов

Обзор российского рынка пиломатериаловОбзор российского рынка пиломатериалов.

Пиломатериалы представляют собой пиленую продукцию, полученную при раскройке бревен, рассортированную по размерам и качеству и предназначенную для изготовления пиленых деталей и заготовок. По степени обработки пиломатериалы различают на обрезные и необрезные; по форме и размерам поперечного сечения – на доски (если ширина вдвое больше толщины), бруски (если ширина меньше двойной толщины) и брусья (если ширина и толщина более 100 мм.

В мире ежегодно производится около 400 млн. кубометров пиломатериалов. Структуру мирового производства пиломатериалов по состоянию на 2004 год отражает диаграмма, представленная на рисунке 1. Наиболее крупным производителем пиломатериалов в настоящее время являются США, доля которых в мировом производстве составляет 22% (87,5 млн. м ). За США следует Канада с долей в 15% (60,6 млн. м ). России принадлежит 5% мирового производства пиломатериалов (21,5 млн. м ), ее доля сопоставима с долей Бразилии (21, 2 млн. м ) и Германии (19 млн. м.

Рисунок 1. Структура мирового производства пиломатериалов в 2004 году, % (по данным FAOSTAT.

* — См. Обзор «Мировые рынки пиломатериалов», подготовленный ООО «Русские инвесторы – Сибирь». 2005.

В последние годы наблюдается тенденция к росту мировых объемов производства пиломатериалов. Так, за период с 2001 по 2004 год объем производства вырос на 7,8%. Для России также характерна тенденция к увеличению объемов производства. За 2004 год производство пиломатериалов возросло на 6,7%. По мнению аналитиков компании «Русские инвесторы — Сибирь», в ближайшие 3-5 лет объемы мирового производства, вероятно, будут расти те ми же темпами, что и в настоящее время. В России также можно ожидать сохранения тенденции к росту объемов производства пиломатериалов, одним из основных факторов, стимулирующих рост, выступает политика российского Правительства, направленная на развитие лесопиления и деревообработки на территории страны.

Значительная часть пиломатериалов, производимых в России, поставляется на экспорт. В пересчете на круглый лес экспорт составляет до 70% добываемой в России древесины. В 2004 году экспортные поставки составили 58,6% от объема отечественного производства или 12,6 млн. м (см. рисунок 2). По данным, приводимым компанией «Русские инвесторы — Сибирь», за период 1992 – 2004 гг. объем российского экспорта пиломатериалов увеличился в 2,1 раза, тогда как объем производства уменьшился в 2,5 раза. За 2004 год объем экспорта вырос на 19,6.

Рисунок 2. Доля экспорта в российском производстве пиломатериалов в 2004 году, % (по данным, приводимым компанией «Русские инвесторы — Сибирь.

экспорта Россией пиломатериалов по странам, куда осуществляются поставки, отражена в диаграмме на рисунке 3. Наибольшую долю среди стран-импортеров пиломатериалов из России занимает Япония (11% от общего объема экспорта или 750 тыс. м ). Следом располагаются Великобритания, Египет (по 10% от общего объема экспорта, 700 и 695 тыс. м соответственно) и Китай (9% или 660 тыс. м ). Среди крупных импортеров также Нидерланды (7% или 510 тыс. м ), Германия (7% или 502 тыс. м ), Италия (6%), Франция (6%), Бельгия (5.

Одна из важнейших проблем для отечественного производства пиломатериалов состоит в том, что на сегодняшний день Россия является преимущественно поставщиком древесного сырья. Приоритетную часть российского производства и экспортных поставок составляет древесное сырье, а не пиломатериалы и продукция переработки древесины, доля которых в объеме экспорта незначительна. В мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет менее 3%, по необработанной древесине («кругляку») – 22% (см. рисунок 4). Как отмечает В.В. Путин, соседи России продолжают зарабатывать на российском лесе миллиарды долларов, в то время как мы мало что делаем для того, чтобы создать у себя условия для переработки древесины. За нашим мировым лидерством в объемах экспорта леса подчас стоит прямое расточительство национальных ресурсов и, как следствие, упущенная страной выгода, которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории (по материалам Вступительного слова В.В. Путина на совещании по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса 6 апреля 2006 года, г. Сыктывкар.

Рисунок 3. Структура экспорта пиломатериалов из России в 2003 году, % (по данным FAOSTAT.

** — См. Обзор «Мировые рынки пиломатериалов», подготовленный ООО «Русские инвесторы – Сибирь». 2005.

Рисунок 4. Доля России в мировой торговле пиломатериалами и необработанной древесиной, % в стоимостном выражении.

В связи с недостаточным развитием лесоперерабатывающих производств растет зависимость России от импорта лесобумажной продукции, который сегодня уже превысил 3 млрд. долларов США.

Несмотря на то, что Россия обладает уникальными в масштабах Европы лесными ресурсами, ряду европейских стран, располагающих значительно меньшей площадью лесов, удалось обеспечить существенно большие объемы производства продукции лесопереработки, чем России, при этом в основном – за счет собственных лесных ресурсов. По объему экспортной выручки, приходящейся на лесопромышленный комплекс, Россия отстает от большинства зарубежных производителей, например, от Канады – в шесть раз. Прогноз объемов производства российскими предприятиями основных видов лесной продукции в текущем году по данным UNECE – Экономической комиссии ООН по Европе представлен в таблице 1.

Как свидетельствуют данные таблицы, наиболее значительную долю от общеевропейского производства Россия в 2006 году займет в выпуске заготовки древесины. По заготовке древесины, заготовке хвойной древесины, заготовке хвойного пиловочника доля России в европейском производстве существенно выше, чем по выпуску пиломатериалов и продуктов глубокой переработки древесины. Наименьшую долю продукция российского производства составит по лиственным пиломатериалам.

Другой актуальной проблемой для российских производителей пиломатериалов является бездействие института сертификации леса, из-за которого страна ежегодно теряет около 1 млрд. долларов США. Такую цифру привел председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости» в 2003 году. По словам эксперта, оборот российского леса и лесоматериалов в 2003 году составил порядка 8 млрд. долларов США, но в связи с тем, что стоимость несертифицированного леса на 15-20% ниже стоимости древесины «с паспортом», Россия потеряла около 1 млрд. долларов США. Еще около 2 млрд. рублей составили доходы «теневого рынка.

Третья актуальная для российского рынка пиломатериалов проблема связана с воровством леса – незаконными рубками, получившими широкое распространение. По оценкам международных экспертов, до 15% незаконно заготовленной древесины на мировой рынок поступает из России. Как отмечает Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, ежегодно в России незаконно заготавливается как минимум 19 млн. кубометров древесины. Ежегодный ущерб от воровства леса составляет более пяти миллиардов рублей. Для решения проблемы незаконных рубок леса, в частности, необходимо наладить и постоянно применять систему дистанционного космического мониторинга лесного фонда (см. Доклад Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева на совещании по развитию лесного хозяйства в Сыктывкаре (Республика Коми) 6 апреля 2006 года). В 2006 году планируется провести космический мониторинг на 100 млн. га лесного фонда, а в течение 2007 – 2008 годов охватить этими технологиями всю зону интенсивного лесопользования.

Основные выводы по итогам обзора.

Ежегодный мировой объем производства пиломатериалов составляет около 400 млн. кубометров. Наиболее крупным производителем пиломатериалов в настоящее время являются США, доля которых в мировом производстве составляет 22%. России принадлежит 5% мирового производства пиломатериалов.

В последние годы наблюдается тенденция к росту мировых объемов производства пиломатериалов. Для России также характерна тенденция к увеличению объемов производства. за 2004 год производство пиломатериалов возросло на 6,7.

Значительная часть пиломатериалов, производимых в России, поставляется на экспорт. В пересчете на круглый лес экспорт составляет до 70% добываемой в России древесины. В 2004 году экспортные поставки составили 58,6% от объема отечественного производства или 12,6 млн. м.

Наибольшую долю среди стран-импортеров пиломатериалов из России занимает Япония (11% от общего объема экспорта), за ней следуют Великобритания, Египет (по 10% от общего объема экспорта) и Китай (9.

Одними из наиболее актуальных проблем для отечественного производства пиломатериалов выступают следующие.

— На сегодняшний день Россия является преимущественно поставщиком древесного сырья — приоритетную часть производства и экспортных поставок составляет древесное сырье, а не пиломатериалы и продукция переработки древесины.

— В России неразвит институт сертификации леса, из-за чего страна ежегодно теряет около 1 млрд. долларов США.

— В России распространено воровство леса – незаконные вырубки. Ежегодный ущерб от воровства леса составляет более 5 миллиардов рублей.