Перспективы строительства деревянных небоскребов в России

Перспективы строительства деревянных небоскребов в РоссииПерспективы строительства деревянных небоскребов в России. ВИДЕО.

На Западе растет мода на небоскребы из дерева: удивительные высотки могут скоро шагнуть за 40 этажей.

В Европе и Северной Америке настолько прониклись идеями энергосбережения и очищения атмосферы от углекислого газа, что начали строить 30-этажные небоскребы из дерева. Россия же пока от этих тенденций далека, рассказывает Коммерсант-Дом.

В Европейском союзе, например, реализуется программа Деревянная Европа , согласно которой доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80.

Ряд стран ЕС, где наиболее сильны традиции массового деревянного строительства, уже сейчас находится на полпути к этой цифре. В Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Германии здания из древесины занимают 20% строительного рынка, в Австрии около 30% домов построено с применением деревянных конструкций.

Однако решив возобновить производство зданий из древесины, европейцы постоянно разрабатывают различные технологии, которые позволят им пойти еще дальше — строить не только двух- и трехэтажные здания, но и высотные дома.

Уже сейчас появляются потрясающие воображение проекты. Так, девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне, скоро перестанет считаться самым высоким деревянным жилым домом в мире, поскольку архитекторы из шведской компании CF Moller Architects предложили к 2023 году возвести в Стокгольме деревянный небоскреб высотой 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей на крыше. Согласно их расчетам, строительство небоскреба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом благодаря инновационному подходу дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым.

Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере (Tall Wood) и в городе Дорнбирне в Австрии — проект под названием LifeCycle Tower.

Экспертов рынка подобные замыслы уже давно не шокируют. Как пяти, так и 40-этажные здания обладают одинаковыми характеристиками. И по большому счету не важно, 5 или 40 этажей коробок поставлены друг на друга, объясняет профессор кафедры дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Борис Устинов. — Кроме того, в течение многих веков ярусное жилое строительство из стволов и веток деревьев успешно применяется туземными племенами.

Сегодня же ученые предлагают миру технологии, которые делают дерево огнеупорным, позволяют сократить основной строительный цикл и уменьшить расходы на возведение здания. Кроме того, в сравнении с камнем древесина сама по себе имеет целый ряд преимуществ: за счет своей гибкости и эластичности дерево является более сейсмоустойчивым, чем бетон. Оно при каких-то ударных нагрузках прогибается и возвращается на исходную позицию, в отличие от железобетона, который может обрушиться, отмечают эксперты.

Существует еще один важный фактор, говорящий в пользу массового строительства деревянных домов. Эксперты утверждают, что долгосрочное использование древесины в строительстве напрямую влияет на количество углекислого газа в атмосфере. По данным ряда исследований, деревянный дом среднего размера впитывает в себя примерно 40 тонн CO2, что соответствует выбросам автомобиля, используемого одной семьей в течение 20 лет.

В России многоэтажки из дерева запрещены.

В России, которая по общему показателю использования древесины в жилищном строительстве занимает одно из последних мест среди европейских стран, многоэтажные дома из дерева запрещены законодательством: максимальная высота деревянных домов ограничена тремя этажами.

Тем не менее желающие рискнуть собственным здоровьем и здоровьем своих близких в нашей стране всегда находятся. Например, еще в 1990-х годах в исторической части Архангельска был построен 13-этажный небоскреб, который был признан самым высоким деревянным строением в мире. В 2008 году суд вынес решение о сносе здания, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Несмотря на сопротивление хозяина, дом был разобран до уровня четвертого этажа, однако в мае 2012 года на соседнем участке загорелась баня, и здание, в свое время чуть было не попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, было полностью уничтожено огнем.

Большинство опрошенных Домом экспертов убеждены, что в России массовая многоэтажная деревянная застройка, равно как и строительство по гибридным технологиям, в ближайшее время вряд ли станет популярной.

Для того чтобы формат многоэтажных домов их дерева прижился в России, потребуются определенные условия и новые поправки в градостроительной политике, отмечают они.