Отделочные материалы для обуви

Отделочные материалы для обувиОтделочные материалы для обуви.

Отделкой завершается изготовление изделия обуви. В процессе отделки устраняют дефекты, возникшие и период изготовления изделия, восстанавливают первоначальный внешний вид материала и декорируют поверхность изделия (придают блеск, тиснят и т. д.). Иногда к отделке относят обработку поверхности изделия гидрофобизирующими, антистатическими и другими препаратами. Некоторые отделочные операции проводят на промежуточных этапах производства изделия (например, тиснение деталей, окраска неприкрепленных каблуков и др.

Отделочные операции подразделяют на механические (фрезерование, шлифование, чистка и т. п.) и физико-химические (промывка, окрашивание, ретуширование, аппретирование и т. п.). При физико-химической отделке применяют различные материалы: воски, краски, аппретуры.

Значительную часть отделочных операций выполняют для ликвидации дефектов покрытий материалов (кожи, искусственные кожи.

Дефекты покрытий, возникающие при изготовлении обуви, можно разделить на три основные группы.

связанные с воздействиями механического характера (процессы взъерошивания, фрезерования.

возникающие при проведении термомеханических операций (горячее формование, утюжка.

связанные с применением органических растворителей, нарушающих целостность покрытия.

Использование материалов, покрытия которых обладают высокой термо- водо— и хемостойкостью, и соблюдение технологии производства позволят уменьшить число дефектов поверхности изделий и отделочных операций.

При исправлении дефектов применяют ручное ретуширование (закрашивание), покрытие воском, аппретирование.

Другая важная задача отделки — придание изделиям необходимого цвета, уменьшение проницаемости и сорбционной способности, защита от механического, химического, светового, радиационного разрушения. С этой целью поверхность изделия окрашивают, покрывают воском, лаком или аппретурой.

Выбор отделочного материала и способы отделки существенно зависят от химической природы обрабатываемого материала и характера поверхности.

Вещества для изготовления отделочных материалов.

В составы отделочных материалов входят воски, связующие, пленкообразующие, красящие вещества, а также пластификаторы, растворители, разбавители, поверхностно-активные вещества, пеногасители и т. п.

Отделочные материалы в зависимости от их целевого назначения и вида отделываемого материала делят на группы.

обувные лаки.

отделочные материалы на восковой основе.

смывочные жидкости.

Воски растительного и животного происхождения. Представляют собой смеси сложных эфиров высокомолекулярных жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Воски имеют повышенную пластичность, способность размягчаться и расплавляться при сравнительно невысоких температурах (50—90°С), хемостойкость.

Для отделки обуви используют пчелиный, карнаубский и монтан-воски, а также воскообразные вещества парафин и церезин.

Связующие и пленкообразующие вещества.

Для создания поверхностного покрытия на изделиях из кожи отделочные материалы содержат связующие и пленкообразующие вещества. К связующим относятся продукты, отделочные материалы на основе которых не образуют сплошной пленки при нанесении на поверхность изделия. Покрытия на их основе имеют микрочешуйчатую структуру, в связи с чем к ним не предъявляют требований высокой стойкости к многократному изгибу, морозостойкости и т. п. Связующими в отделочных композициях являются казеин, шеллак и латексы.

Казеин — белковый продукт, получаемый сбраживанием молока. Представляет собой порошок от белого до темно-желтого цвета, в воде не растворяется, но сильно набухает. Казеин растворяется в слабощелочных растворах (например, в растворах аммиачной воды, карбоната натрия, едкого натра.

Шеллак представляет собой природную смолу — продукт жизнедеятельности насекомых, живущих на индийской пальме. Главной составной частью шеллака являются эфиры. Шеллак имеет вид мелких и тонких пластинок коричневого цвета. Шеллак не растворяется в воде, но хорошо растворяется в этиловом спирте. Обычно шеллак поступает в отбеленном виде. Температура размягчения шеллака 65—75°С, температура плавления 115— 120°С.

Латексы — водные дисперсии каучуков. Латексы СКС-65-1ГП, ДММА-65-1ГП, СВХ являются связующими в отделочных красках. Они представляют собой жидкости концентрацией 48—51.

К пленкообразующим относят продукты, отделочные материалы, на основе которых при нанесении на изделия образуют сплошную пленку. Пленкообразующими являются нитроцеллюлоза, перхлорвинил, акриловые и глифталевые смолы, идитол, поливинилацетат.

Нитроцеллюлозу получают обработкой хлопковой ваты смесью азотной и серной кислот. Это белая волокнистая масса, нерастворимая в воде, но растворимая в органических растворителях. Одним из недостатков перхлорвиниловой смолы как пленкообразующего материала является низкая температура размягчения: 100— 105°С.

Акриловые смолы — это полимеры и сополимеры производных акриловой и метакриловой кислот. Они бесцветны, прозрачны, эластичны. Для приготовления отделочных покрытий применяют водные дисперсии акриловых полимеров и сополимеров (например, акриловые эмульсии марок №1 и МБМ-3), продукты совместной эмульсионной полимеризации дивинила и метилметакрилата с метакриловой кислотой (ДММА-65- 1ГП), хлоропрена с метилметакрилатом (дисперсия МХ-30), стирола, дивинила с метакриловой кислотой (СКС-50- 1ГП, СКС-65- 1ГП и др.

Глифталевые смолы, полученные при конденсации глицерина и фталевого ангидрида, представляют собой твердое, прозрачное, нерастворимое и неплавкое вещество. Часто используют глифталевые смолы, модифицированные маслами и жирами.

Модифицированные смолы гибки и прочны, хорошо растворяются в ацетоне и этилацетате.

Термопластичную смолу идитол получают реакцией конденсации фенола и формальдегида.

Поливинилацетат является продуктом полимеризации винилацетата. Он представляет собой прозрачное бесцветное вещество с температурой размягчения свыше 40°С. Поливинилацетат хорошо растворим в этиловом спирте или спиртоводных растворах, но нерастворим в воде и бензине.

Красящие вещества.

Для придания необходимого цвета отделочным материалам и изделиям применяют пигменты, красители и их смеси. Пигменты — это растворимые в воде тонкодисперсные порошки определенного цвета. Пигменты делят на неорганические (минеральные) и органические.

Из минеральных пигментов в отделочных композициях используют диоксид титана (титановые белила), оксиды цинка, железа (редоксайд) и кобальта. Из органических пигментов чаще всего применяют фталоцианиновый желтый светопрочный, тиоиндиго красный С, кубовый алый Ж и др.

В отделочных композициях в основном используют минеральные пигменты или их сочетания с органическими, что исключает бронзистость покрытия.

Красящие композиции на основе пигментов дают поверхностную окраску изделия. Более глубокую окраску дают композиции, в которых используют водорастворимые (например, нигрозин), жиро- и спирторастворимые красители или их смеси с пигментами.