Перепланировка: Квартира в доме серии И-209А

Перепланировка: Квартира в доме серии И-209АПерепланировка: Квартира в доме серии И-209А.

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Дома башенного типа серии И-209А получили распространение благодаря своим строительным характеристикам: блочные дома возводились быстро, занимали мало места, а дополнительная высотность 12-14 этажей позволяла расселить большее количество людей, чем девятиэтажная серия-предшественник (II-18/9), на базе которой был разработан проект И-209А. Изучим возможности перепланировки в домах этой блочной серии.

Особенности дома Серия И-209А качественно отличается от серии II-18/9: балконы появились во всех квартирах, причем в некоторых по два балкона. На балконах организованы лестницы, которые позволяют спуститься на нижние этажи для эвакуации при аварии.

Планировочные решения стали удобнее и появилось несколько новых планировок двух- и трехкомнатных квартир, а добавление второго пассажирского лифта позволило сделать условия проживания в башне более комфортными.

Технические характеристики квартиры Квартира газифицирована, между комнатами находится несущая нагрузку стена, перегородки собраны из гипсобетона, который не препятствует распространению звуков и не добавляет комфорта для проживания: все, что происходит в кухне или в ванной комнате, будет слышно в комнате, как будто между ними стен нет вовсе.

Квартира состоит из двух жилых комнат, одна из которых проходная, а также кухни, ванной, уборной, прихожей и балкона, выход на который осуществляется из двух комнат.

Общая площадь: 45,12 кв.м Жилая площадь: 29,8 кв.м Площадь кухни: 9,6 кв.м.

Планировка 1. Сделайте комнату изолированной Главным минусом исходной планировки является проходная комната, но ее можно превратить в изолированную: организовать новый проем в несущей стене, а старый заложить. Помните, что строительный регламент позволяет организовывать проемы в несущих нагрузку стенах, но организовывать проем можно только после утверждения проекта перепланировки, кроме того при организации проема необходимо произвести укрепление стены (сварить металлический каркас в проеме.

Работы по перепланировке (утверждение и демонтаж фрагмента стены) займут немало времени, но оправдают все затраты быстро — две автономные комнаты гораздо удобнее при использовании.

Из недостатков планировки домов серии И-209А еще есть скромная степень инсоляции (проникновения солнечного света в помещения), которая вызвана наличием балконов — они затемняют жилую часть квартиры. В этой серии запрещенно добавлять балкон к жилой части квартиры. Поэтому любые варианты планировки предполагают, что «активные зоны» расположены ближе к окнам, а в дальней части комнат организованы места для хранения.

Планировка 2: Сдвиньте внутренние перегородки В домах этой серии внутренние перегородки несут в буквальном смысле «декоративную» функцию: разграничивают пространство, но не дают тишины. Поэтому во втором варианте эти перегородки снесены и собраны в немного измененных границах из нового материала — пеноблоков.

Новые стены изменили свое расположение — увеличение площади кухни позволит организовать более просторную столовую зону.

На плане я указал диван, но он не должен быть раскладным. Поскольку квартира газифицирована, это запрещает организацию спального места в одном помещении с газовым оборудованием: считается, что если человек будет спать в кухне, то он может задохнуться при неисправном газовом оборудовании, поэтому СНиП требует, чтобы места для сна были отделены от кухни дверьми. Данный запрет мне лично кажется сомнительным, поскольку при неисправном газовом оборудовании пострадают не то, что соседние комнаты — и соседние квартиры. Но мы обязаны соблюдать Свод правил, поэтому во втором варианте не нужно устраить место для сна, а вот поставить на кухне диван и телевизор (организовать импровизированную мини-гостиную) совершенно не возбраняется.

Перепланировка 3: Сломайте геометрию пространства Интересна, прежде всего, расположением и конфигурацией перегородок, которые зонируют квартиру и организуют ниши, в которых распологается мебель. В третьем варианте в центре квартиры расположена детская комната, в которой нашлось место для организации рабочего пространства школьника, как и места для сна и хранения одежды.

Новые границы стен позволили получить более просторную комнату, а свободные части использовать для игр. Вход в детскую организован таким образом, чтобы спящему там ребенку было психологически комфортно.

Отдельно хочу сказать про расположение рабочего стола. Обычно, если за спиной сидящего за столом человека находится дверь, то это психологически дискомфортно. Но я намеренно допустил эту ошибку планировки (ведь стол можно развернуть к другой стене). Мы работаем с комнатой в условиях недостаточной освещенности, и расположение стола у балконного окна объясняется необходимостью правильного естественного освещения рабочего места. На мой взгляд, сохранить зрение школьнику куда важнее, чем волноваться из-за расположения двери (это не влияет на здоровье.