Новосибирский строительный рынок оказался на грани коллапса»

Новосибирский строительный рынок оказался на грани коллапса»«Новосибирский строительный рынок оказался на грани коллапса.

В регионе сегодня лишь две компании, страхующие ответственность застройщиков, принимают заявки на страхование, и это затягивает сроки заключения договоров.

В Новосибирской области остро встал вопрос о страховании гражданской ответственности застройщиков за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. После ужесточения требований к компаниям, страхующим ответственность застройщиков, лишь две из них сейчас принимают заявки на страхование ответственности. В результате сроки заключения договоров затягиваются. Как сообщили ИА REGNUM в законодательном собрании области, для срочной выработки решений по стабилизации ситуации в регионе была создана рабочая группа.

По мнению депутата горсовета Новосибирска Вячеслава Илюхина, ситуация, когда после ужесточения требований к страховщикам Центробанк РФ предоставил список из 16 страховых компаний, которые могут страховать строительные объекты, а в реальности из них лишь две компании принимают заявки, может вызвать коллапс на строительном рынке.

Поскольку страховщики оказались с 1 октября не готовы выполнить указания Центробанка, директор по маркетингу и продажам компании Сибакадемстрой Динар Зарипов предложил новосибирским депутатам обратиться с предложением о переносе срока на шесть месяцев. «Опубликовать новый список страховщиков, соответствующих требованиям федерального закона, и впредь публиковать список не менее чем за три месяца до его вступления в силу. Кроме того, издать нормативный акт, регулирующий порядок рассмотрения заявлений страховыми компаниями в целях соблюдения единства подхода к различным застройщикам. И определить единый минимальный процент строительной готовности объекта не более 20%. А также разработать для банков механизм регулирования отношений, связанных с выдачей поручительств застройщикам. Сейчас не все понимают ситуацию, а она, на мой взгляд, имеет фатальный характер», заявил Динар Зарипов.

По мнению заместителя управляющего Новосибирским отделением Сибирского банка Сбербанка России Антона Каменева, промедление и неясность в законодательстве ведет к удлинению сроков строительства, а следовательно, и к удорожанию жилья. «По нашим оценкам, текущая ситуация может выразиться в повышение стоимости жилья от 3 до 5% на первичном рынке, — подчеркнул Антон Каменев. — Считаю, что в предложении по аудиторам должна быть прописана четкая ответственность за готовый результат и конкретное техническое задание, которое должен получать аудитор — что будет являться результатом его работы.

Представитель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов региона, областной депутат Евгений Смышляев напомнил, что федеральный закон № 214 действует уже более 10 лет. «Единственное действенное изменение это страхование ответственности, — отметил законодатель. — В перспективе на 2016 2020 год у нас прорабатывается переход к системе включения банка в схему застройщик-дольщик. В этом случае банку будет понятно, с кем он может работать. И будет более понятно людям. Потому что сейчас, когда люди обращаются в строительную компанию узнать, можно ли им доверять застройщику, они прозрачной информации не видят.

По мнению президента промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутата законодательного собрания региона Валерия Червова, предлагаемая схема страхования работать не будет, так как «число обманутых дольщиков, за последние годы, не изменилось». «Страховых случаев почти не было. Застройщик имеет удорожание стоимости из-за платежей страховщикам, а будет должен платить еще и аудиторам, — констатировал депутат. — Считаю, что предложение, которое облегчит жизнь застройщику, это контрольный обмер строительства банком и ответственность банка.

Министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский заявил, что все предложения нужно передать в правительство области для подготовки обращения к министру строительства России Михаилу Меню. Но, по мнению Боярского, «не стоит предложение по аудиту доводить до конкретного законопроекта.

По официальным данным правительства Новосибирской области, в августе 2015 года в перечне проблемных объектов в регионе значились 67 домов, свое жилье вовремя не получили около шести тысяч граждан. Регион занимает третье место в России по числу обманутых дольщиков и является лидером в Сибирском федеральном округе.

Тогда же, в конце лета, в регионе побывал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. После своего визита в область, Александр Хинштейн отметил серьезные изменения по решению проблем обманутых дольщиков в регионе, а на своем официальном сайте указал, что «до конца текущего года будет ведено 16 домов, жилье в которых обретет более 1,5 тысяч пострадавших граждан.

Оставить комментарий.